Asilo Nido in viale De Gasperi, Milano

  • Anno 2014
  • Luogo Viale Alcide De Gasperi, Milano
  • Stato in progress
  • Committente
  • Riferimento

L’organismo scolastico è inserito nell’ambito del Piano di Recupero della zona ex B2 20.10 “Gallarate” in un lotto regolare e pianeggiante lungo il viale Alcide de Gasperi nel tratto compreso tra Via Rizzo e Piazzale Kennedy; attualmente su di esso è presente un edificio fatiscente da demolire.

Il lotto (sup. 4.000mq) è facilmente accessibile in auto grazie ad un parcheggio in progetto posto a nord rispetto all’area su cui insiste l’asilo; in bicicletta grazie al progetto di una nuova pista ciclabile che costeggia il viale de Gasperi e prosegue verso via Gallarate.
L’asilo (sup. 1.000mq) di un solo piano prevede 3 aule oltre ed uno spazio polifunzionale per le attività dei bambini divisi in fasce d’età ed è progettato secondo criteri di flessibilità spaziale e trasformabilità e nel tempo grazie all’utilizzo di elementi mobili. L’orientamento, la forma del volume edilizio, la scelta dei materiali di rivestimento esterno, le prestazioni dei serramenti e i concetti impiantistici adottati conferiscono all’edificio standard elevati per quanto riguarda i consumi energetici e l’impatto ambientale a tutte le scale.

L’area di intervento è protetta da una doppia recinzione alla quale è affiancata una siepe continua; alberature sono collocate nello spazio a verde in modo da creare ampi spazi d’ombra e spazi per attività di gioco all’aperto. Gli accessi alla scuola sono distinti per funzione: quello principale per bambini ed educatori avviene dal viale pedonale a nord del lotto; a fianco ma separato da uno spazio a verde vi è l’accesso carrabile per il personale addetto alla cucina, per mezzi di servizio per la consegna dei cibi e per mezzi di soccorso.

Gli ambienti sono illuminati anche da un patio centrale vetrato su tre lati che offre un ulteriore spazio di gioco protetto per i bambini. L’asilo è dimensionato per una capienza di 60 bambini, incrementabile del 20% in base alla legislazione vigente (12 lattanti, 24 divezzini e 24 divezzi). L’ingresso principale apre su uno spazio di ricevimento e di ritrovo dal quale si accede da una parte agli spazi del personale e alla zona cucina e dall’altra agli spazi polifunzionali per le attività dei bambini. Gli spazi polifunzionali hanno grandi aperture con serramenti scorrevoli verso l’esterno per consentire il gioco all’aperto durante la stagione estiva; sono infatti presenti due grandi su patii dalla pavimentazione in legno, riparati da vele da sole avvolgibili.

  • Anno 2014
  • Luogo Viale Alcide De Gasperi, Milano
  • Stato in progress
  • Committente
  • Riferimento